Проецирование
«Мы проецируем на другого человека образ, придуманный нами, сложившийся в нашем уме и закрывающий его реальное лицо. И когда обнаруживается их несовпадение, сердимся и обижаемся именно на него, а не на себя». atatkf
Личность человека как бы делится на две стороны: осознаваемую и принимаемую «светлую» и не признаваемую «тёмную».
Ловушка «проецирования» состоит в том, что человек приписывает свои стремления и намерения, которые не признаёт на сознательном уровне, окружающим, «проецируя» свою «тёмную» часть на них. Например, если человек осознанно считает обман недостойным поступком, но в какой-либо ситуации испытывает искушение обмануть, то своё желание обмануть будет приписывать другим людям и начнёт подозревать, что его хотят обмануть.
В некоторых ситуациях человек проецирует на других неосознанно качества и желания, которые он (хотя и неохотно) признаёт в самом себе.
Проецирование я наблюдаю у своего начальника на работе. Его любимая фраза: «Никому нельзя доверять! Даже себе». Мою (и не только) работу он делает сам. Поначалу такое недоверие меня задевало и огорчало, чувствовала себя вруньей, лентяйкой, вредителем (как будто мне внушают и навязывают эти качества), но потом глубоко задумалась и поняла, что моя совесть чиста, работу выполняю честно, как положено, придраться не к чему, а если он хочет терять драгоценное время, то это его дело. Казалось бы, для начальника это только плюс, что он за всех делает всё сам. Будет в курсе всех дел. Ан-нет! Естественно, за всех всё делать он не успевает. В итоге, получает нагоняй от вышестоящего начальства, ходит вечно злой, срывается на подчинённых (его постоянно некоторые люди раздражают), тем самым настраивая их против себя.
Например, люди, которые подавляют и не признают свои сексуальные потребности, другим приписывают развратные намерения.
Другой пример. Женщина не выходит замуж, мотивируя тем, что настоящие мужчины перевелись, остались только никчемные, беспомощные слабаки. На самом деле она боится быть отвергнутой мужчиной и выглядеть никчемной, беспомощной и слабой в его глазах.
КАК ИЗБЕГАТЬ ИЛИ ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ ЛОВУШКИ «ПРОЕЦИРОВАНИЯ»?
Во-первых, следует осознать и не бояться признаться себе в своих настоящих желаниях, качествах, стремлениях.
Во-вторых, выработать у себя привычку внимательно отслеживать у себя побуждения, черты и намерения, которые приписываем другим.
Нет страшнее лжи, чем обманывать самого себя.