Почему люди сплетничают?

«Ничто не доставляет мне большего удовольствия, чем поделиться с окружающими какой-то новостью. Как только появляется возможность сообщить кому-то любую «сплетню», я тут же хватаюсь за телефон, чтобы рассказать «последние известия», испытывая при этом незабываемое волнение. В газетах я предпочитаю только «жёлтую прессу» и делюсь новостями о людях, которых даже не знаю. Я совершенно не умею хранить тайны.»

Все люди время от времени любят посплетничать, а некоторые, по-видимому, живут лишь для того, чтобы поделиться с кем-нибудь «последними новостями». Это происходит по ряду причин:

— чужие ошибки дают возможность оправдать своё поведение, которым человек не слишком гордиться;

— рассуждая о чужой жизни, сплетник никогда не анализирует и не оценивает свою собственную, избегая решения личных проблем;

— распространение слухов даёт сплетнику ощущение силы и власти, ведь ему известно то, что ещё кому-то не известно. Будучи источником какой-либо информации, он представляет себя властным и влиятельным человеком. Другие обращаются к нему за информацией, а это повышает в его глазах вес и утверждает собственную значимость. Он светится гордостью, когда увлечённые, жаждущие свеженьких новостей, слушатели ловят каждое его слово. Сплетник похож на ребёнка, который говорит: «А я что-то знаю, чего ты не знаешь»;

— иногда человеку требуется «выпустить пары», отрицательные эмоции. Он не в состоянии сознательно бороться с ними, и это проявляется в недобрых рассказах о других людях;

— сближение с другими, основанное на понимании того, что люди любят подслушивать чужие секреты (в какой-то мере — манипуляция).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ЗА СОБОЙ ТАКУЮ ОСОБЕННОСТЬ?

Во-первых, простите себе прошлые ошибки и посвятите себя поставленным целям. Мы все иногда ведём себя не лучшим образом, поэтому остановитесь прямо сейчас. Не к лицу делать хорошо только себе, причиняя вред другим. Лучше перевести своё внимание на положительные аспекты.

Опишите на листке бумаги неблаговидные поступки из своего прошлого и предайте забвению, сжигая этот лист, а из памяти извлеките наиболее достойные ваши поступки.

Во-вторых, сосредоточьтесь на духовном. Избегайте телевизионных шоу, «жёлтой прессы», которые провоцируют проявление низменных качеств в человеке. Вместо этого узнавайте о людях, которые во имя великих свершений высоко поднялись над обыденностью и заурядностью. Постоянно смотрите фильмы, спектакли, которые облагораживают человека, станьте участником всевозможных мероприятий культурного характера.

В-третьих, развивайте в себе сдержанность. Великие люди разрабатывают теории, обыкновенные говорят о вещах, а мелкие перемывают косточки и тем и другим. Когда в следующий раз у вас появится желание поделиться с кем-то грязной сплетней, вопрос себе задайте: «Кому это выгодно?» Если пользы от этого никому не будет, то лучше промолчать.

В-четвёртых, возьмите себе за правило: о любом человеке в его отсутствие говорить только то, что не постеснялись бы сказать ему лично. Ведь скорее всего Ваши слова до него дойдут и, возможно, в преувеличенном и искажённом смысле. Каждый раз представляйте себе, что субъект вашего разговора Вас слышит. В последствии это избавит Вас от многих недоразумений.

Если вышеперечисленные способы не действуют, то существуют более жёсткие меры.

Каждый раз пишите на отдельном листе бумаги: «Я сплетничал(а) о (имя этого человека)», складывайте эти листы в стопку и откладывайте в штрафную копилку, например, по пятаку (железными пять рублей). Затем извинитесь перед этим человеком, а на отложенные деньги купите ему подарок, объяснив за что.

Накажите себя, сократив (пропорционально потерянным деньгам) свой отпуск на день-два или даже неделю.

Надеюсь, теперь понятно, почему люди сплетничают, и что делать, если хочешь отучить себя от этого.

Удачи!